О перинатальном центре в Москве

Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты перинатального центра в Москве

+7 (499) 401-77-97, +7 (499) 401-77-71
+7 (496) 356-65-14, +7 (903) 550-95-46
 


     
 

Иногда задумываюсь....

Иногда задумываюсь, столько же существует различных болезней. В разное время люди болеют по-разному. К сожалению, были и заболевания, приводящие к смерти миллионов. Но и медицина никогда не стояла на месте, и каждый раз придумывались новые методы лечения. В современном мире многие недуги не так опасны для человека как много лет назад. Но как уже было сказано, в разные времена человечество поражают новые заболевания. Удивительно, но одним таким заболеванием является ожирение. Проблема эта очень серьезная и, как не странно, особенно актуальна для представителей экономически-развитых стран. Сегодня хотелось бы поговорить об ожирении во время беременности. Так зачем нам во время беременности жировые запасы? Для начала разберемся, кому в первую очередь угрожает заболевание. Наиболее распространенными причинами ожирения являются гиподинамия ( мало подвижный образ жизни) и переедание. Также причиной могут служить эндокринные проблемы, наследственная предрасположенность. К сожалению, если кто-то из родителей страдал 

этим заболеванием, то вы в группе риска. В нашей голове есть специальный центр, и именно он отвечает за чувство насыщения и голода. При бесконтрольном поглощении разных вкусностей этот центр начинает перестраиваться и теперь для достижения чувства насыщения нам приходится есть все больше и больше.

Как же понять, что в наше весе лишнее. В России принято использовать формулу Брока: масса тела= рост – 100. Превышение массы тела на 30%- ожирение Iст, от 30 до 50% -IIст, от 50 до 100%-III ст, более 100%-IV ст. Природой все продуманно и во время беременности наши жировые отложения защищают ребенка. Почему это происходит? Все очень просто. Во время беременности увеличивается выработка гормонов, поддерживающих беременность, а именно прогестерона и хорионического гонадотропина, а вот выработка эстрадиола наоборот снижается. Все это ведет к отложению жира на животе, ягодицах, бедрах и в области молочных желез.

Женщине, страдающей ожирением, зачастую грозят проблемы и во время беременности. А именно, диабет беременных, артериальная гипертензия, повышение свертываемости крови, нарушение работы сердца, токсикоз, гестоз, инфекция мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности, раннее излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела. Но наиболее опасным осложнением, конечно является преэклампсия- самая тяжелая форма гестоза, проявляющаяся повышением артериального давления и потерей белка с мочой ( более 3 г в сут.), кроме этого могут поражаться и другие органы и системы. Нельзя не отметить, что ожирение влияет и на ребенка, способствуя развитию пороков нервной системы.

И роды у этих женщин протекают не гладко. Слабая родовая деятельность-одно из последствий ожирения. Зачастую, врачам приходится прибегать к операции кесарево сечения, также к этому может привести и крупный вес плода. Послеоперационный период более затянут, так как заживление при выраженном подкожно-жировом слое проходит более длительно. Такие женщины чаще подвержены кровотечениям в послеродовом периоде.

Всем выше сказанным, мы не в коем случае не хотели вас напугать. Несмотря на большое количество осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. Главная ваша задача –уменьшить риск. Но как это сделать? Еще во время планирования беременности проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом. Контролируйте свой вес. Прирост массы тела во время беременности у здоровой женщины не должен превышать 10-12 кг, а у женщины с ожирением не более 5-6 кг. Женщинам с ожирением необходимо пройти тест на толерантность к глюкозе. При выявлении нарушений придерживаться особой диеты. Для воздействия на цент насыщения необходимо частое питание ( до 6-8 р/д), однако пища должна быть низкокалорийной. Из рациона нужно исключить продукты питания, усиливающие аппетит ( соленые, острые блюда), а также сладкое, кондитерские изделия, фрукты. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Содержание белка должно составлять 20% от суточного рациона, жиров 30%, а углеводов 50%. Меню должно быть разнообразным. Энерге
тическая ценность в среднем равна 2500 ккалл/сут. Следует отметит, что беременной женщине ни в коем случае нельзя голодать, так как это может воздействовать на развитие плода. Очень полезны разгрузочные дни, которые вы можете обсудить со своим акушер-гинекологом.

Помимо правильного питания нельзя забывать и о лечебной гимнастике, программа которой разрабатывается индивидуально.

Самое главное нужно помнить, ваша задача не снизить количество жировой ткани, а не набрать лишней, при этом обеспечивая нормальный рост и развитие плода.