О перинатальном центре в Москве

Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты перинатального центра в Москве

+7 (499) 401-77-97, +7 (499) 401-77-71
+7 (496) 356-65-14, +7 (903) 550-95-46
 


     
 

Как правильно питаться беременной женщине

Беременность это счастливый период в жизни каждой женщины, но не надо забывать, что теперь на Вас лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша. Зачастую, неправильное питание может стать причиной развития у еще не родившегося ребенка различных проблем, а порой и привести к его смерти.

Каждая из нас хочет быть самой лучшей мамой на свете и позаботиться о здоровье и развитии своего малыша еще до его рождения.

Конечно, многие факторы влияют на рост и развитие плода, но давайте сегодня остановимся подробнее на правильном питании. Итак, как же правильно питаться, чтобы на каждом этапе развития малыша мы помогали ему наиболее комфортно, а главное с пользой преодолеть эти уровни.

Витамины играют важную роль во внутриутробном развитии плода.

Беременность это период быстрого роста и клеточной дифференцировки. Следовательно, это период когда и мама и малыш особенно восприимчивы к различным продуктам питания, порой то, что было приемлемо при нормальных обстоятельствах , не воспринимается во время беременности .

Все эти проблемы могут проявиться и гораздо позже. К примеру, младенцы рожденные с низкой массой тела , в последствии могут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, также возрастает риск развития диабета 1 типа. Проводилось исследование, согласно которому у животных рожденных у матери с недостаточным содержанием цинка в организме , в будущем возникли проблемы с иммунной системой.

Так что же делать?

Дефицит клеточных веществ имеет различные проявления, в зависимости от роли, которую они играют в развитии плода.

В процессе роста и дифференцировки клеток, каждый клеточный компонент отвечает за тот, или иной процесс. Все в развивающемся организме ребенка происходит последовательно, поэтому в разные периоды внутриутробного развития малыша мы можем влиять на эти процессы.

Витамины играют важную роль в клеточном метаболизме, а впоследствии на рост и самочувствие малыша. Дефицит витаминов возникает ка следствие социально-экономических факторов, несоответствующих диетических привычках, курении (у курящих снижается усваиваемость витаминов, даже при нормальном их поступлении). Редко бывает, что проблема кроится в нехватке одного витамина. Проведено множество исследований, сообщающих о благоприятном влиянии на течение беременности поливитаминов.

Витамин А

Ну во-первых витамин А необходим и для самой мамы, так как он воздействует на выработку гормонов, обеспечивающих нормальное течение беременности. Что касается малыша витамин А играет очень важную роль в его развитии, в первую очередь уменьшается риск рождения маловесного ребенка. Также под влиянием витамина А происходит формирование сердца плода, очень важно воздействие ретинола на развитии легких и зрение малыша.

Витамин Д В организме он трансформируется в гормон, по средствам сложных процессов. Витамин Д повышает способность желудочно-кишечного тракта к усвоению кальция, а также направляет различные минеральные вещества к костям. Для нормального развития костной системы плода необходим кальций, а для его усвоения вит Д.

Витамин Е нужен для поддержания связи между матерью и плодом, а также предупреждения выкидыша.

Витамин С необходим для профилактики анемии и полноценного снабжения кислородом каждой клетки организма.

Витамины группы Б важны для развития ЦНС плода, также они положительно влияют на функцию кишечника и печени, кожи и кроветворение.

Минералы

Полезные ископаемые важны как основной фактор, воздействующий на работу ферментов. Каждый минерал тесно связан с работой другого, так при недостаточном поступлении в организм одного минерала может нарушиться передача через желудочно-кишечный тракт и плаценту другого, без которого, в свою очередь, не может происходить нормальное развитие плода.

В развитых странах редко встречаются минеральные дефициты, эта проблема больше характерна для стран с бедным социально-экономическим фоном.

Железо. Главная его роль образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина в мышцах. При его нехватке может возникать железо-дефицитная анемия. А она, в свою очередь грозит такими осложнениями, как преждевременные роды, низкая масса новорожденного.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его недостаточное содержание особенно опасно при беременности. Так как резко возрастает риск развития выкидыша, уродств плода.

Цинк участвует в синтезе таких гормонов как инсулин, тестостерон, гормона роста. Во время беременности этот микроэлемент необходим в синтезе коллагена и эластина (замечено, что достаточное количество цинка предотвращает развитие растяжек во время беременности). Дефицит цинка у беременной может привести к развитию аномалий развития плода.

Медь входит в состав многих ферментов. Способствует росту и развитию организма, участвует в кроветворении, иммунных реакция, тканевом дыхании.

Селен участвует в работе ферментов, в деятельности иммунной системы. Недостаточность селена способна привести к повышению риска сердечно-сосудистых, гастро-энтерологических, онкологических заболеваний, снижению противовирусной резистентности (журнал «Мой малыш»).

Своей статьей мы ни в коем случае не призываем Вас бежать в аптеку и скупать множество пилюль и таблеток, ниже мы представляем Вашему вниманию таблицу, где наглядно представлены продукты питания, которые можно использовать для поддержания нормального уровня витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, а главное малыша.

 

Витамин А (ретинол)

Витамины группы Б

Зеленый горошек, пиво, хлеб грубого помола, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).

Витамин С
Витамин Е
Витамин Д

Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.

Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.

Икра, молочные продукты, петрушка, Растительные масла (авокадо, оливковое, зародышей пшеницы), рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

 
В1
В2
B5
В6
B9
B12

Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, кунжутное,льняное и др. салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток.

Гречневая крупа, кукуруза, кунжут, неочищенный рис, овсяная крупа, перловая крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшенная крупа, свинина, семена подсолнечника, сухие пивные дрожжи, фундук, ячневая крупа.

Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, почки, проросшие зерна пшеницы, сыр, творог, чернослив, шампиньоны.

Грибах, икре, мясе цыпленка, печени, почках, рисе, сердце.

Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, морковь, печень (трески и говядины), почки, различные крупы, рыба, сердце, фундук, яичный желток.

 

Абрикосы, апельсины, бананы, грибы, дыня, злаки (гречка и овсянка), морковь, орехи, рыба, сыр, тыква, финики, яичный желток.

Бобах сои, говядине, дрожжах, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.



железо
медь
селен
цинк
йод

Белые грибы, бобы сои, гречневая крупа, зеленый горошек, лисички, орехи, печень (куриная, говяжья, баранья), пшеничные отруби, Растительное масло (конопляное, кунжутное, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинина, халва, шиповник, шпинат, яблоки, яичный желток.

. Какао, кальмары, печень (баранья, говяжья), печень трески, растительное масло (конопляное, макадамии), фундук.

Брокколи, грибы, кальмары, кокос, крабы (а также омары, лангусты, креветки, кальмары), кукуруза, молоко, морская капуста, печень, пивные дрожжи, почки (свиные, говяжьи, телячьи), проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, рыба, свиное сало, сердце, сметана, томаты, чеснок, яйца.

Баранина, говяжий язык, грецкий орех, гречиха, индейка, креветки, овсянка, печень, растительное масло (конопляное, кунжутное, макадамии, зародышей пшеницы), сыр, фасоль, фундук, чечевица.

сое,
арахисе,
репе,

растениях семейства капустных (брюссельской капусте, цветной капусте и т.п.)

горчице.

 

Что хочется пожелать !

Мы очень надеемся, что правильное, сбалансированное питание станет для будущей мамы ее образом жизни, войдет в привычку, ведь на ней лежит большая ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Еще в недалеком прошлом у нас не было возможностей оценить « свою работу», к сожалению увидеть малыша и самой понять как он чувствовал себя и развивался эти девять месяцев мы могли только после его рождения. Сейчас все изменилось, благодаря возможностям ультразвуковой диагностики мы можем постоянно контролировать это сложный период в жизни ребенка.

Существует несколько обязательных «скрининговых» исследований, которые показаны беременной женщине в разные сроки беременности.

10-14 нед. – исключение грубых пороков развития, оценка воротникового пространства (маркер хромосомной патологии)

20-24 нед. – исключение практически всех врожденных пороков развития

30-34 нед. – исключение поздно проявляющихся пороков развития.

 

В заключении хочется пожелать здоровья Вам и Вашему малышу.