О перинатальном центре в Москве

Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты перинатального центра в Москве

+7 (499) 401-77-97, +7 (499) 401-77-71
+7 (496) 356-65-14, +7 (903) 550-95-46
 


     
 

Разработка российских медиков позволяет вылечить аритмию у ребенка, который еще находится в утробе матери

 

Пациентом маленький Ярослав стал еще до рождения. У него обнаружили тяжелую аритмию. Крохотное сердечко билось с частотой 300 ударов в минуту при норме 130.

«Если сравнить, вы как будто бежите по беговой дорожке, причем бежите не останавливаясь, держаться вам не за что, и сил у вас нету. Это то, что происходит с сердцем плода», — поясняет неонатолог, доктор медицинских наук, заведующая отделением патологии недоношенных ФГБУ им. В.И. Кулакова Екатерина Бокерия.

Работа на износ или тахиаритмия быстро истощает неокрепшую сердечную мышцу. Но бывает и наоборот, когда сердце плода бьется слишком медленно — 60 ударов в минуту. Это брадиаритмии. И в том и другом случае происходят необратимые процессы, кровообращение нарушается. И чаще всего такие дети погибают еще до рождения.

Спасти малыша могут только специальные таблетки, которые должна принимать будущая мама. Уникальный способ лечения аритмии плода впервые в стране разработала и внедрила в практику команда специалистов из Наро-Фоминского перинатального центра и федерального Центра им. академика Кулакова.

«Процесс этот сложный, он индивидуальный, требует междисциплинарного взаимодействия с акушерами-гинекологами, без этого никак нельзя», — поясняет профессор, заведующий отделом Московского областного центра материнства и детства Елена Беспалова.

 

Под прицельным наблюдением сразу два сердца:: мамы и ребенка. Их ритмичная работа зависит от безукоризненно слаженных действий специалистов. Требуется постоянный контроль экг, ультразвук, анализ уровня лекарств в крови. Самое сложное — точно рассчитать дозировку сильнодействующих препаратов. Тут главное — нащупать золотую середину, малышу помочь и маме не навредить.

«Реально врачи не спят, ты понимаешь, что идешь по очень тонкой грани, это даже не минное поле», — отмечает Екатерина Бокерия.

Современные технологии позволяют поставить диагноз на 16-й неделе беременности. Но кардиологам на местах сложно ориентироваться в подобных случаях. Только в крупных федеральных центрах, куда приезжают пациенты со всей страны, опытные специалисты разберутся во всех тонкостях болезни. Ежегодно около десяти тысяч женщин сталкиваются с подобной проблемой.

«Я верила в то, что все будет хорошо, не настолько все плохо и что мы сможем вытянуть этого малыша! Я счастлива, это просто маленькое счастье!» — говорит Любовь Хоменко.

За это счастье Любовь отчаянно боролась. В 30 недель у плода произошел сбой ритма. Медики говорят, чудо то, что женщина вовремя обратилась за помощью. Сейчас Сереже год, это веселый, активный, а главное абсолютно здоровый ребенок.

 

 

«Никаких ограничений нет и по прививкам, массаж, бассейн, абсолютно все показано — никаких ограничений нет ни сейчас, ни в дальнейшей взрослой жизни», — поясняет Елена Беспалова.

Ограничений не будет и у маленького Ярослава. Его сердечко бьется ровно, приступы аритмии больше не повторялись, а значит, скоро они с мамой поедут домой. И для врачей и для родителей это большая победа, ведь спасено еще одно маленькое сердце.

Источник: www.1tv.ru. Юлия Онищенко