Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты Елены Беспаловой

+7 (496) 356-65-14, +7 (499) 401-77-97
+7 (495) 526-60-90

     
 

Как узнать, что у будущего ребенка врожденный порок сердца еще во время беременности

Единственным способом, позволяющим узнать о наличии врожденного порока сердца еще до рождения ребенка, является специальное ультразвуковое исследование сердца плода и ЭходоплерКГ (ЭхоКГ) сердца плода. С помощью современных методов диагностики сделать это удается очень рано, начиная уже с 14–15 недели беременности. Полученная в столь ранние сроки информация о том, что у будущего ребенка сложный врожденный порок сердца, дает родителям возможность выбора — прервать или сохранить данную беременность.

Важно и то, что внутриутробное выявление порока сердца, позволяет родителям психологически подготовиться к тем неизбежным трудностям, которые ожидают их после рождения ребенка с таким серьезным заболеванием. Если родители готовы к предстоящим испытаниям и решают сделать все возможное для помощи будущему ребенку, они располагают временем, чтобы морально подготовиться к предстоящей операции, заранее встретиться с хирургами и обговорить все необходимые детали.

В том случае, если беременность сохраняется, повторное ультразвуковое исследование на более поздних сроках позволяет получить дополнительную информацию обо всех особенностях порока, что является важным для успеха операции. Такой подход оптимален, как для будущего ребенка и его родителей, так и для акушеров–гинекологов и кардиохирургов.


Для реализации этого подхода на практике в нашей стране на базе НЦССХ им. А.Н. Бакулева создано специализированное отделение перинатальной кардиологии — Перинатальный кардиологический центр, куда направляются беременные с подозрением на наличие врожденного порока сердца у плода. Задачей центра является не только дородовая диагностика врожденных пороков сердца, но и ведение беременности у женщин с патологией сердца у плода. На протяжении всей беременности женщины наблюдаются специалистами центра: акушерами — гинекологами, кардиологами, специалистами УЗ– и ЭхоКГ диагностики. В каждом случае разрабатывается индивидуальный план ведения беременности с врожденным пороком сердца (ВПС) плода, определяется адекватный способ родоразрешения, заблаговременно решается вопрос о хирургическом лечении порока в одном из отделений НЦССХ им. Бакулева.