Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты Елены Беспаловой

+7 (496) 356-65-14, +7 (499) 401-77-97
+7 (495) 526-60-90

     
 

Почему надо изучить сердце будущего ребенка?

За последние годы ухудшилось здоровье женщин детородного возраста. Это связано с рядом причин. В первую очередь, с возрастающей урбанизацией, изменившимися социальными условиями. За последние 10 лет количество первородящих женщин от 28 лет и старше увеличилось в 2-2,5 раза. Женщины стремятся сначала сделать карьеру, добиться материальной стабильности или независимости.

Многие женщины в течение нескольких лет лечатся от бесплодия, болезней мочеполовой сферы, при лечении которых наступление беременности либо нежелательно, либо невозможно (при бесплодии). Другие страдают первичным и вторичным невынашиванием, выявляется хроническая мочеполовая инфекция.

К сожалению, с увеличением возраста женщины ухудшается ее соматическое состояние, т.е. становится больше хронических заболеваний (почек, щитовидной железы), длительный прием гормональных препаратов при лечении бесплодия и невынашивания, антивирусное лечение создают неблагоприятные предпосылки для процесса формирования ребенка (эмбриогенеза).

Это приводит к тому, что у возрастных женщин, даже при повторных беременностях, возникают пороки развития плода. Но, мало кто знает, что от рождения малыша с пороком сердца не застрахованы и молодые мамы. У генетиков есть такое понятие «однократная мутация» — ситуация, когда в молодой и здоровой семье рождается ребенок со сложным врожденным пороком сердца. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что 87 % семей, имеющих детей с пороками сердца, не относились ни к одной из групп риска. Иными словами, никто из нас не застрахован от рождения больного ребенка.

Часто женщины уже имеют здоровых детей и прицельно не обследуются при наступлении очередной беременности, в то время, как именно в этом случае у плода выявляются врожденные пороки.

Правильная тактика ведения беременности, включающая в себя раннее исключение врожденных пороков развития, в том числе всех сложных врожденных пороков сердца на 15-18 неделях беременности, тщательное динамическое наблюдение за состоянием будущей мамы и малыша, необходимая и своевременная медикаментозная поддержка, при необходимости, и кардиохирургическое лечение — необходимые компоненты грамотного ведения беременности и благоприятного исхода.

Примеры из жизни отделения.
В ПКЦ (перинатальный кардиоцентр) обратилась беременная женщина, 28 лет. При проведении ультразвукового исследования УЗИ плода в 26-27 недель беременности, в женской консультации, заподозрили отсутствие межпредсердной перегородки, иными словами направительный диагноз звучал «сложный ВПС» . Мы провели расширенное УЗИ ЭХО КГ (эхокардиограмма) сердца плода и выяснилось, что перегородка на месте, но размер открытого овального окна (это норма для плода) больше средних показателей для этого срока беременности. Такая ситуация требует только наблюдения. В итоге, овальное окно закрылось самостоятельно в 3 месяца и хирургическое вмешательство не потребовалось.

Другой случай намного сложнее. К нам была направлена беременная женщина из ЦАО РФ с диагнозом сложные нарушения сердечного ритма у плода на сроке 24-25 недель беременности. По месту жительства врачи предложили женщине прервать беременность, но для уточнения диагноза и прогноза направили к нам. Ситуация, действительно, была очень непростой. У малыша мы диагностировали очень сложный вариант аритмии — трепетание предсердий, что могло привести к внутриутробной смерти. Кроме того, начиналась водянка плода. Нами был подобран курс медикаментозной терапии под постоянным наблюдением и обследованием женщины и плода. Через 2 недели восстановился нормальный синусовый ритм, а еще через 1 неделю не стало и водянки. В итоге, родилась здоровая девочка.

Часто встречаются случаи ультразвуковой диагностики множественных пороков развития плода. И здесь на помощь врачам приходят современные ультразвуковые методики — трех-четырех мерная реконструкция (Трехмерное УЗИ. Узи 3d, 4d.), энергетический допплер. Мы можем увидеть еще не родившегося малыша в реальном режиме времени. Мы, как и врачи других крупных акушерских клиник, делаем комплексное УЗИ плода во всех ультразвуковых режимах, но уделяем отдельное внимание УЗИ сердца плода. К сожалению, даже самая современная аппаратура не позволит выявить порок сердца, если врач не владеет достаточными знаниями по кардиологии. Поэтому, по сей день, выявление врожденных пороков сердца у плода — «камень преткновения» внутриутробной УЗ диагностики.


Что делать?

1. Желательно, чтобы беременность была плановая.

2. До беременности необходимо обследоваться на наличие мочеполовой инфекции (цитомегаловирус, вирус Коксаки, уреаплазмоз, хламидиоз, вирус простого герпеса и другие). При выявлении — пройти курс лечения.

3. Все беременные в первом триместре должны пройти прицельное УЗИ плода для исключения маркеров (ультразвуковых признаков) генетической патологии.

4. Обязательно провести скрининг на тройной тест (b-ХГЧ, АФП, свободный и связанный эстриол) и при грубых отклонениях от нормы прицельно дообследовать плод — УЗИ плода, эходопплеркардиография (ЭхоКГ) плода и генетическая экспертиза (амниоцентез или кордоцентез).

5. Беременным, относящимся к группе риска ( наличие детей с врожденным пороком сердца (ВПС), проблем с сердцем у себя, наличие сахарного диабета, наступление беременности после ЭКО и т.д.) в сроки 14-18 недель беременности необходимо провести прицельное УЗИ сердечно-сосудистой системы плода для исключения сложных врожденных пороков сердца, т.к. определенные пороки сердца являются критерием отбора для проведения генетической экспертизы.

6. И самое важное, каждая беременная женщина, не относящаяся к группе риска, должна 1 раз сделать расширенную Эходопплеркардиографию (ЭходопплерКГ, или сокращенно ЭхоКГ) сердечно-сосудистой системы плода на 15-18 неделе беременности. Это позволит исключить практически все сердечные проблемы будущего ребенка.

Рождение малыша — это чудо и ничто не должно его омрачить!