Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты Елены Беспаловой

+7 (496) 356-65-14, +7 (499) 401-77-97
+7 (495) 526-60-90

     
 

Статья: Безопасность и значение проведения УЗИ

 

УЗИ, или Ультразвуковое Исследование – это метод обследования, который широко используется во всех отраслях медицины, в том числе и в области акушерства и гинекологии.

УЗИ является наиболее безопасным и экономным методом диагностики беременности, а также выявления различных отклонений в развитии плода.

На мониторе УЗИ-аппарата изображение находится в движении, что позволяет увидеть сердцебиение плода и его движения. С помощью УЗИ врач измеряет параметры плода, которые указывают на срок беременности, а также позволяют наблюдать за нормальным развитием плода.

Ультразвук — это неслышимые человеческому уху упругие звуковые волны, частота которых превышает 20 кГц. Их содержат в себе, например, шум ветра и моря. Почти все приборы, применяемые при УЗИ во время беременности, работают в импульсном режиме, значительно уменьшающем общее время облучения. Плюс к тому лишь половина ультразвуковой энергии доходит до исследуемого объекта из-за эффекта поглощения и отражения сверхзвуковых волн предлежащими тканями.

Существует несколько способов проведения УЗИ во время беременности: через стенки живота, а также трансвагинально (датчик УЗИ вводится во влагалище).

В том случае, когда УЗИ проводится через кожу живота, на ее поверхность, перед тем как приложить излучатель, наносят тонкий слой специального геля, который способствует наилучшему проникновению ультразвуковых волн в брюшную полость.

При трансвагинальном методе исследование проводят с использованием влагалищного датчика. Результаты обследования этим методом более правильные и точные.

Основные виды УЗИ:

2D УЗИ - обычное двухмерное УЗИ. Это плоская картинка на экране, по сути — черно-белая фотография, не дающая непрофессионалу никакой информации. Разобраться в хитросплетениях рваных точек и черточек способен только специалист.

3D УЗИ – это более новый метод исследования, который позволяет увидеть на мониторе «фотографию» еще не рожденного ребенка. С помощью 3D УЗИ врач может выявить пороки развития лицевого скелета плода, наличие таких аномалий, как заячья губа, увеличение количества пальцев на ручках и ножках плода и др.

4D УЗИ – это еще более сложный и совершенный метод исследования, который позволяет наблюдать за трехмерным изображением ребенка в движении. Таким образом, 3D УЗИ можно сравнить с фотографией, а 4D УЗИ с видеосъемкой.


Показания к проведению экспертного 3D и 4D УЗИ:

- осложнения при беременности, которые требуют уточнения состояния плода;
- подозрения на заболевания и/или пороки в развитии плода;
- женщины после ЭКО, MESA, ИКСИ, Суррогатное материнство;
- беременные, ожидающие двойню, тройню;
- если в роду у кого-либо из будущих родителей имеются случаи рождения детей с конкретными заболеваниями или пороками в развитии, есть наследственные патологии у родителей или других родственников;
- желание самой беременной женщины пройти наиболее подробное обследование ее будущего ребенка.
Следует разумно относиться к частоте производимых ультразвуковых исследований! На стандартном 2D аппарате время процедуры составляет в среднем 15 минут. Это означает, что любой потенциальный вред УЗИ для беременных и их малышей сведен к минимуму. Однако в последнее время набирают популярность 3D и 4D УЗИ: врачи и будущие родители могут не только получить информацию о развитии ребенка, но и увидеть его трехмерное изображение. А на данную процедуру необходимо уже в три раза больше времени — 45-50 минут, что подвергает ребенка воздействию УЗ волн, а интенсивность ультразвука в 3D и 4D аппаратах на порядок выше, чем при обычном 2D исследовании.
Внутриутробное развитие плода - процесс динамический, поэтому УЗИ при беременности проводятся в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода. При беременности проводится 3 обязательных ультразвуковых исследований:

• в 9–12 недель (первый триместр);
• на 17–22 неделе (второй триместр);
• на 32–34 неделе (третий триместр).

Первый триместр развития беременности производится оценка срока беременности, наличия некоторых дефектов развития, а также выявление признаков синдрома Дауна у плода. На 12 неделе беременности возможно детально исследовать структуры головного мозга плода, размеры желудочков головного мозга, строение позвоночника, а также ручки и ножки плода, его внутренние органы. Основной целью УЗИ на данном сроке является определение степени риска рождения ребенка с синдромом Дауна (на что указывает отсутствие носовой кости у плода, утолщение шейной складки).

Второй триместр. К 22 неделям беременности плод имеет достаточные размеры, которые позволяют выявить с помощью УЗИ наличие пороков развития. Кроме прочего, важно выявить отставание в развитии плода, аномалии положения плаценты (предлежание плаценты), количество околоплодных вод. В данный период возможно более достоверное определение пола плода. В 24 недели беременности сердце плода полностью сформировано, что позволяет с большей точностью определить наличие пороков развития сердца.

Ультразвуковое обследование сердца плода во время внутриутробного развития – это непростая задача, требующая высокого профессионализма от докторов. По статистике первое место среди всех пороков у новорожденных занимают пороки сердца. С помощью экспертного УЗИ сердца у плода можно обнаружить почти все опасные для жизни пороки, влекущие либо смерть, либо требующие срочного хирургического вмешательства тут же после появления ребенка на свет.

На третьем триместре УЗИ помогает выявить степень развития плода, а также наличие некоторых пороков развития, которые не были выявлены на более ранних сроках. Оценивается количество околоплодных вод, расположение плаценты и т.д.

Важно понимать, что при наличии некоторых симптомов, указывающих на возможную патологию (отклонение в течении) беременности, женщине может быть показано пройти больше трех УЗИ исследований. Наиболее распространенными показаниями к проведению дополнительных УЗИ беременным женщинам являются:


- Наличие кровянистых выделений из половых путей;
- Тянущие боли внизу живота;
- Аномалии прикрепления плаценты;
- Несоответствие размеров плода предполагаемому сроку беременности (задержка внутриутробного развития плода);
- Подозрение на прерывание беременности.

Несмотря на все негативные факторы, медики все же называют УЗИ одним из самых безопасных исследований плода. В некоторых ситуациях ультразвук действительно может помочь выявить определенные проблемы, и кратковременное УЗИ принесет больше пользы, чем вреда.

Так что мамочки, родственники, близкие и родные не переживайте, если Вам назначают УЗИ больше 3-х раз, это совершенно безопасно для Вашего малыша, а только во благо!