Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты Елены Беспаловой

+7 (496) 356-65-14, +7 (499) 401-77-97
+7 (495) 526-60-90

     
 

Статья: Всегда красивая. Кожа, волосы, ногти

Во время беременности тело женщины претерпевает множество изменений, в число которых входят очевидные — например, увеличивается вес, растет живот, а также неявные — вызванные изменением гормонального фона — к ним относятся раздражительность или наоборот радость от всего вокруг, резкая смена настроения, перемены вкусов (одежда, еда, привычки), а также изменение кожи, волос и ногтей. В основном такие изменения носят временный характер, после родов, когда уровень гормонов восстановится, они проходят, кожа и волосы возвращаются к своему нормальному состоянию, которое было до беременности.

Что требуется знать будущей маме, чтобы предотвратить возможные проблемы и хорошо выглядеть?


Кожа

Изменения в состоянии кожных покровов во время беременности замечают все женщины. У кого-то эти изменения происходят в большей степени, а у кого-то в меньшей. Наиболее заметно состояние кожи меняется во вторые три месяца беременности. Происходит это, конечно же, вследствие активности гормонов беременности. Изменяется и кровообращение. Именно изменению кровообращения Вы обязаны тем удивительным, светящимся цветом лица, который характерен для беременных женщин. По иному в период беременности работают сальные и потовые железы. Они активизируются, поэтому многие женщины замечают, что потеют сильнее, и кожа во время беременности стала жирнее. Более усиленно работает и механизм, отвечающий за пигментацию кожи. Причем, если Вы и от природы смуглы, то таких сюрпризов, как пигментные пятна, веснушки будет больше, и они будут ярче. Девушкам же с бледной кожей можно практически не опасаться пигментных пятен. Не пугайтесь, как только появится на свет Ваш малыш, гормональный фон начнет приходить в норму и цвет кожи опять выровняется.

Многие беременные женщины отметили изменение в состоянии своей кожи на разных сроках беременности: сухость, зуд, шелушение, а также угревую сыпь, которой не было раньше. Зависит это от изначального состояния кожи, от колебаний гормонального фона во время беременности, от особенностей протекания беременности, даже от сезона и питания беременной женщины. Ведь, как известно, во время беременности кулинарные пристрастия мам могут сильно отличаться от обычного рациона питания. Происходящий во время беременности гормональный сдвиг влияет на работу сальных желез (гормон экстраген). Их секреция снижается, следовательно, выделяется меньшее количество вещества, ответственного за смазку кожи – кожного сала.

Прогестерон – другой важный гормон, отвечающий за эластичность кожи, снижение выделения которого проявляется в сухости и чувствительности кожи. Увеличение прогестерона, наоборот, может вызвать время беременности появление угревой сыпи.

То есть в этот период кожа мамы может измениться, значит, и косметические средства понадобятся другие. Это, во-первых. С древних времен заметили смягчающее и увлажняющее действие, оказываемое на сухую кожу, различных растительных экстрактов: липы, ромашки, череды, алоэ, примулу. Эффективным противовоспалительным средством для жирной кожи послужит календула, зеленый чай, гаммамелиса, солодка. Приветствуется обогащение косметики микроэлементами и витаминами (С, Е).

Одним словом, чтобы кожа не доставляла неприятностей будущим мамам, за ней нужно ухаживать даже в такой непростой период, как беременность. Различные тоники, термальная вода и увлажняющие крема в этот период мамам просто необходимы. Ягодные же маски лучше не использовать, т.к. они могут вызвать раздражения. Не стоит употреблять косметику с выраженной парфюмерной отдушкой, не все эфирные масла нужны беременным. В период беременности лицо от макияжа устает намного быстрее, поэтому, вернувшись домой, старайтесь сразу смыть косметику и нанести увлажняющий крем. Все сказанное касается не только лица, но рук и ног также.

Поэтому, врачи советуют беременным пить больше минеральной не газированной воды, которая будет увлажнять кожу изнутри, умываться два раза в день, пользоваться увлажняющими кремами, не забывать об увлажняющей маске, пользоваться увлажнителем воздуха.

Кожа беременной женщины требует более тщательного ухода. Потратьте несколько дополнительных минут в день на втирание специальных косметических средств или маски для лица. Тогда беременность пойдет Вашей коже только на пользу!


Волосы

Что же происходит с волосами? Строение волос и их вид во время беременности изменяются: они активнее растут, прямые волосы могут начать виться и наоборот, жирные могут стать еще жирнее, а сухие становятся еще суше. Тем не менее волосы почти не выпадают, что приводит к тому, что волосы становятся густыми и пышными. Причиной этого являются женские гормоны – эстрогены, их количество несколько увеличивается во время беременности, именно поэтому увеличивается срок жизни волос. Но после родов уровень эстрогенов снижается до обычного и продолжительность жизни волос возвращается к изначальной. Поэтому не удивляйтесь, если через 2--3 месяца "зажившиеся" волосы начнут выпадать. Это неприятно, но не угрожающе. Обычно все быстро приходит в норму, и прежнее количество волос восстанавливается.

Именно потому, что структура волоса во время беременности изменяется, в это время не рекомендуется красить, обесцвечивать волосы и делать химическую завивку. Дело в том, что защитная оболочка волоса состоит из продуктов жизнедеятельности сальных желез (кожного сала), роговых чешуек и пота. Во время беременности под влиянием гормональных сдвигов изменятся функция сальных и потовых желез, а сам процесс отшелушивания роговых клеток происходит несколько иначе. Поэтому эффект окрашивания или химической завивки может оказаться непредсказуемым.

С другой стороны, в этот период увеличивается риск аллергии при использовании различных красителей, и при окраске волос ингредиенты красителя через кожу головы поступают в кровь. Риск окраски волос во время беременности состоит в том, что мы не знаем точного состава красителей, содержащихся в них активных ингредиентов и их возможного влияние на развитие плода. Поэтому безопаснее всего не окрашивать волосы во время беременности, либо, в крайнем случае, делать это естественными красителями, например отваром ромашки, корой дуба, золой полыни, хной, басмой (предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции на них), в крайнем случае - оттеночными и красящими бальзамами. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы в составе этих средств не содержалось аммиака и перекиси водорода, контакт с которыми противопоказан во время беременности, так как их аллергенный потенциал особенно высок.

Химическую завивку также следует отложить. Во-первых, содержащие в средстве для завивки ингредиенты вредны для организма беременной женщины и плода, во-вторых, так как структура волос меняется, результат химической завивки может явно отличаться от того, на что обычно рассчитывают.

Для того чтобы предотвратить возможные проблемы с волосами во время беременности, воспользуйтесь следующими советами в зависимости от того, волосы какого типа – жирные или сухие - вам достались. В любом случае уход за волосами состоит из нескольких этапов: расчесывания, питания и смягчения, мытья, массажа.


Несколько общих правил по уходу за волосами

• Волосы необходимо расчесывать каждый день утром и вечером, причем вечером желательно расчесывать их по разным направлениям четыре-пять минут, улучшая тем самым кровоснабжение кожи головы. Гребень должен быть с редкими и острыми зубьями, лучше из кости, рога или пластмассы, но не металлический. Короткие волосы расчесывают от корней, длинные - с концов. Можно пользоваться специальными массажными щетками. Гребни и щетки необходимо часто мыть с мылом и протирать для дезинфекции спиртом, одеколоном. Разумеется, у каждого члена семьи они должны быть свои.
• Если вы хотите выглядеть ухоженно, мойте волосы тогда, когда они становятся грязными. Это можно делать через день или даже каждый день. Главное - нужно мыть волосы щадящим способом. При этом необходимо пользоваться только мягким, точно соответствующим типу волос шампунем. Достаточно покрыть волосы пеной только один раз.
• Не надо мыть голову большими порциями шампуня, даже волосам средней длины достаточно количества шампуня величиной с лесной орех; в избыточном количестве моющие вещества, содержащиеся в шампуне, будут оказывать на волосы разрушающее действие.
• Нельзя лить шампунь на голову прямо из флакона - нужно покапать его на ладонь, растереть и только потом наносить на волосы.
• Волосы следует ополаскивать очень тщательно, примерно в пять раз дольше, чем требовалось времени для получения пены.
• Правильно вымытые волосы скрипят - весь шампунь и остатки лечебных средств вымыты (это важно, потому что в противном случае волосы становятся клейкими).
• В завершение мытья полезен холодный душ: волосы будут красиво блестеть, а в коже головы улучшится кровоснабжение.
• Нужно пользоваться только свежими полотенцами: перенос бактерий с полотенца на волосы (особенно при мытье жирных волос) может послужить причиной образования перхоти.
• Нужно пользоваться только свежими полотенцами: перенос бактерий с полотенца на волосы ( особенно при мытье жирных волос) может послужить причиной образования перхоти.
• Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, становятся хрупкими, ломкими. Волосы гигроскопичны, поэтому нежелательно расчесывать их, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжеленные водой, они легко обрываются, выдергиваются.
• Содержать волосы в чистоте можно, не прибегая к частому мытью головы. Тщательное, в течение 2--3 минут, ежедневное расчесывание волос вначале гребнем (с тупыми и редкими зубьями), а затем щеткой механически очищает волосы. Массажные движения щеткой и гребнем улучшают кровообращение и питание кожи головы, поэтому полезно повторять их 2--3 раза в день при каждом удобном случае.



Ногти

Гормоны при беременности ускорят рост ногтей. С другой стороны, ваши ногти могут ломаться, расслаиваться, станут более мягкими и хрупкими, а у основания ногтя могут появиться крошечные бороздки. Некоторые беременные женщины замечают, что их ногти стали тверже. Если во время беременности женский организм будет недополучать некоторые микроэлементы, в частности кальция и калия, могут возникнуть проблемы с ногтями. Они будут истончаться и делаться ломкими. Наиболее эффективные меры в этом случае — это прием минеральных веществ и увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций (творог, яйца и т.д.)

Можно ли красить ногти во время беременности

Часто будущие мамы переживают по поводу того, можно ли красить ногти, находясь в «интересном положении», не навредит ли это малышу. По мнению специалистов, во время беременности не желательно покрывать ногти лаком, хотя значительной опасности для ребенка компоненты лака не представляют. В этом вопросе очень важно чувство меры.

Если говорить о том, каким лаком лучше накрасить ногти, следует помнить, что в его составе не должно быть камфары, формальдегида и толуола. Эти вещества опасны для здоровья малыша, могут вызывать аллергические реакции и отравляют организм.

При удалении лака из поверхности ногтей категорически не рекомендуется использовать ацетон. Кроме вреда самим ногтям, ацетон оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Лучший вариант — безацетоновые средства с кальцием и витаминным комплексом. Специалисты советуют пользоваться специальной косметикой для беременных.

Можно ли наращивать ногти?

На период беременности женщине лучше отказаться от наращивания ногтей. Дело в том, что влияние на плод различных материалов и растворителей, используемых во время процедуры, может быть очень вредным. К ним относят акрил, клей для ногтей, лак и средство для снятия лака. Не стоит упускать из виду тот факт, что многие химикаты, которые используют при наращивании ногтей, – довольно сильные аллергены. Особенно противопоказана данная процедура во время первых трех месяцев, когда у малыша формируются все системы и органы. Бывали случаи, когда запахи препаратов вызывали у беременных тошноту, головокружение и даже обморок. Это факты. Тем не менее, каких-либо серьезных исследований, которые бы доказывали, что наращивание ногтей вредит будущему ребенку, не существует. Поэтому подумайте, стоит ли рисковать?


Уход за ногтями

Чтобы ваши ногти были в хорошем состоянии, укрепляйте их. Для этого можно делать массаж рук, чтобы массаж выполнялся легко, используйте специальное лечебное масло или крем. Как правило, средства для укрепления ногтей содержат кальций, протеины, силикон. Втирайте состав в ногтевую пластину и кожу вокруг ногтей.

Не повредят в этом случае и так называемые народные рецепты. Поэтому иногда смело втирайте в ногтевую пластину лимонный сок. Эта процедура не только укрепляет ногти, но и осветляет их в случае пожелтения. Отличный эффект дает втирание сока лимона и оливкового масла. На основе этих ингредиентов, добавив жидкий витамин А, делают ванночки для рук.

Хорошо укрепляют ногти содовые ванночки. Для этого 1 столовую ложку питьевой соды разведите в стакане воды (неплохо, если в раствор добавите 10-15 капель йода) температуры тела. Продолжительность процедуры — 15-20 минут. Для достижения лечебного эффекта ванночки необходимо проводить ежедневно в течение 2 недель.

Если ногти слоятся, можно сделать полезную солевую ванночку. Для этого возьмите натуральную морскую соль (проследите, чтобы в ее состав не входили ароматические добавки). Чайную ложку такой соли растворите в кружке теплой воды и на протяжении 20 минут подержите руки в полученном растворе. Для достижения результата эта процедура должна производиться в течение 10 дней.

Для того чтобы ногти не подвергались химическому воздействию стиральных порошков, а также других чистящих и моющих средств, во время работы надевайте резиновые перчатки.

Будущим мамам не стоит забывать, что внешняя красота напрямую зависит от полноценного, сбалансированного питания. Чтобы ногти были крепкими и хорошо росли, употребляйте пищу, богатую витамином А. Это – печень, масло, свежая зелень, морковь, помидоры. Не менее полезны витамины группы В, которые содержаться в проросших зернах пшеницы, пивных дрожжах, яичном желтке, капусте. Необходимый организму йод можно получить из морской капусты, шпината, киви. Чтобы ногти были твердыми, употребляют овощи, которые в достаточном объеме содержат кремний. Не забывайте также о железе, сере и кальции.

Любите себя, ухаживайте за собой и будьте всегда красивой и в хорошем настроении!