О перинатальном центре в Москве

Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты перинатального центра в Москве

+7 (499) 401-77-97, +7 (499) 401-77-71
+7 (496) 356-65-14, +7 (903) 550-95-46
 


     
 

Метод трехмерной реконструкции в сравнении с двухмерным режимом визуализации в диагностике коарктации и перерыва дуги аорты у плода

Метод трехмерной реконструкции в сравнении с двухмерным режимом визуализации в диагностике коарктации и перерыва дуги аорты у плода Бартагова М.Н. – врач ультразвуковой диагностики Марзоева О.В. – врач ультразвуковой диагностики «ФГБУ НЦССХ им.А.Н.Бакулева» РАМН Перинатальный Кардиологический Центр


Цель исследования: оценка диагностических возможностей двухмерного режима визуализации и режима трехмерной реконструкции в аспекте пренатального выявления изолированной патолгии дуги аорты у плода.


Материалы и методы : 65 плодов: I группа (контрольная) группу - 50 «здоровых» плодов . II группа - 15 плодов с коарктацией и перерывом дуги аорты. Всем плодам проведено исследование в 2D режиме сканирования с применением импульсноволнового, цветового и энергетического допплеровского картирования в 3D- режиме мультиплоскостного сканирования. Исследование проводилось на аппарате Voluson 730 Pro (GE Medical System) с помощью конвексного и 3/4D датчика 3,5 – 5 МГц в программном режиме Fetal Cardio из трансабдоменального доступа.


Результаты: При анализе 3D – «сердечного объема» лишь у 37 пациентов (74%) I группы дуга аорты была успешно визуализирована. Из 15 пациентов исследовательской группы у 5 новорожденных (33%) эхографическое исследование в неонатальном периоде исключило наличие данной патологии. Во всех 5 случаях (100%) удавалось получить ее изображение и определить наличие ее проходимости. Однако, диаметр перешейка во всех случаях был ниже допустимых значений. Визуализация дуги аорты в 3D режиме мультиплоскостного изображения была получена в 4 из 5 (80%) случаев, где прослеживалась ее непрерывность, но ни в одном случае не исключала наличие коарктации. 2 пациентов (13%) исследовательской группы составили подгруппу, нуждавшуюся в длительном динамическом контроле без необходимости оперативного вмешательства (умеренная коарктация). В режиме трехмерной реконструкции в 1 случае изображение дуги аорты было получено успешно и не выявляло патологических изменений, тогда как во втором случае было крайне подозрительно на наличие тубулярной коарктации. 8 случаев из 15 (53%) - пациенты с коарктацией аорты, требующей хирургического лечения и перерывом дуги аорты. 2 случая из 8 (25%) с постнатальным подтверждением диагноза - перерыв дуги аорты. В 1 случае полученное при 3D–реконструкции изображение дуги аорты четко прослеживало наличие ее перерыва. 6 случаев из 8 (75%) случаев - коарктация аорты, потребовавшая хирургической коррекции. В одном случае область перешейка не визуализировалась в режимах 2D и 2D +ЦДК, а так же в режиме 3D – мультиплоскостного сканирования непрерывное изображение дуги аорты на протяжении не было получено. Пренатальный диагноз – перерыв дуги аорты. После рождения диагностирована критическая коартктация дуги аорты с тубулярной гипоплазией. В одном случае из 6 в 3D режиме была визуализирована дуга аорты на протяжении, позволявшая исключить наличие перерыва и определить наличие коарктации, однако не позволяющая определить ее степень. В 6 случаях их 15 данные 2D и 3D –режимов были абсолютно эквиавлентны. В исследовательской группе у 8 плодов ( 53%) в режиме объемной реконструкции качественно визуализировать дугу аорты для исключения ее патологии или определения нозологической формы порока не удалось из-за снижения качества изображения при построении виртуальных срезов.


Выводы: Основным методом диагностики на предмет наличия патологии дуги аорты данном этапе является режим двухмерной визуализации тогда как 3D режим является дополнительным. Из очевидных недостатков 3D метода отмечается худшая разрешающую способность трехмерных режимов в целом в сравнении с 2D . Тем не менее, очевидным преимуществом метода объемной визуализации следует отметить возможность получения изображения виртуальных срезов, трудно доступных в двухмерном режиме, но обладающих определенной диагностической значимостью, и возможность изучения сердца плода в режиме off-line. Ни один из методов ультразвуковой диагностики не является единственно оптимальным и достаточным для постановки топического диагноза, сочетанное использование методов трех- и четырехмерной реконструкции и двухмерного режима визуализации способствует расширению диагностических возможностей фетальной эхокардиографии при выявлении изучаемой патологии.